MAC 地址过滤是一种用在无线 LAN 上部署设备级安全性的技术。由于每个无线设备都具有唯一的 MAC 地址,因此无线路由器和接入点可以阻止无授权 MAC 地址的无线设备连接至网络。要强制实施 MAC 地址过滤,应输入每个无线设备的 MAC 地址。

要设置 MAC 地址过滤器(如图所示),按以下顺序操作:

步骤 1. 选择 Wireless(无线)> Wireless MAC Filter(无线 MAC 过滤器)

步骤 2. 选择 Enabled(已启用)

步骤 3. 为访问限制类型选择 Prevent(阻止)Permit(允许)

步骤 4. 单击 Wireless Client List(无线客户端列表)

步骤 5. 选择客户端。

步骤 6. 单击 Save to MAC Address Filter List(保存至 MAC 地址过滤器列表)> Add(添加)> Save Settings(保存设置)> Continue(继续)

重复上述步骤可向 MAC 地址过滤器列表添加更多无线客户端。

在命令提示符中键入 ipconfig /all 可以查找无线 NIC 的 MAC 地址。MAC 地址的输出中标记了物理地址。对于非计算机设备,MAC 地址通常位于设备标签或者制造商说明中。

如果有许多设备连接至网络,则 MAC 地址过滤可能是一项费时的工作。此外,使用 MAC 地址过滤时,攻击者可以使用无线黑客工具探查 MAC 地址。攻击者得到 MAC 地址后,可以利用它来冒充已通过 MAC 地址过滤批准的计算机。因此需改用强加密技术。