生物识别安全性将物理特征与存储的个人资料进行比较,用以验证用户身份。个人资料是一个包含已知个人特征的数据文件。例如,指纹(如图 1 所示)、人脸识别或视网膜扫描(如图 2 所示)都属于生物识别数据。从理论上讲,生物识别安全性比密码或智能卡等安全措施更加安全,因为密码可能会泄漏,智能卡可能会被窃取。市面上常见的生物识别设备包括指纹识别器、视网膜扫描仪以及人脸和声音识别设备。如果用户的特征与保存的设置相匹配,并且提供了正确登录信息,则该用户将获得访问权限。

生物识别设备测量用户的物理信息,与辅助安全措施(如密码或 PIN)结合后特别适合对安全性要求较高的领域。但对于大多数小型组织来说,此类解决方案成本过高。

智能卡安全性

智能卡是一张小型塑料卡,大小与信用卡相当,内嵌小型芯片(如图 3 所示)。该芯片是智能数据载体,能够处理、存储和保护数据。智能卡可存储私人信息,如银行账号、个人身份信息、病历和数字签名。智能卡提供身份验证和加密功能以保证数据安全。

安全密钥卡

安全密钥卡是一个类似钥匙圈的小型设备(如图 4 所示)。它装有无线电,可与计算机短距离通信。密钥卡非常小,足以扣在钥匙圈上。计算机接受用户名和密码前,必须先检测来自密钥卡的信号。