从硬盘中删除文件并不会将其从计算机中完全删除。操作系统会删除文件分配表中的文件参考信息,但数据依然存在。这些数据在以下情况下才能被完全删除:硬盘在相同位置存储了其它数据并覆盖了之前的数据。硬盘应当使用专门的软件进行完全删除(擦除数据),以防止数据恢复的可能性。完全删除硬盘上的数据后,才能销毁或回收硬盘。

数据擦除

数据擦除也称为安全删除,是指从硬盘中永久删除数据的程序。数据擦除通常在含有敏感数据(如财务信息)的硬盘上进行。仅删除文件或甚至格式化驱动器还不足够。如果删除不当,仍可以通过某些软件工具来恢复文件夹、文件甚至整个分区。一些专为多次覆盖数据而设计的软件可用来使数据不可用。务必牢记:数据擦除不可逆,数据一旦删除就无法再恢复。

安全删除软件需要较长的时间才能删除磁盘。很多程序都提供多种数据覆盖选项。特殊格式的二进制指令、数学算法、随机位和多重覆盖均可使用。如果磁盘大小超过 2 TB 并由多重覆盖,那么就不能使用数据擦除软件,尤其是在要擦除很多磁盘的情况下。由于存储在硬盘里的数据具有磁性,因此可用磁铁进行删除。

消磁

消磁能干扰或消除用于存储数据的硬盘上的磁场。电磁铁是一种磁铁,通电后磁场会变得非常强。消磁工具需要花费 20000 美元或更多,因此对于大多数用户来说,该解决方案并不可行。消磁硬盘只需 10 秒钟左右,因此在需要安全删除大量硬盘的情况下,这种方法可以节约大量的时间和成本。

较小的工作也可以使用消磁棒(如图 1 所示)处理。消磁棒使用强力磁铁代替电磁铁,其成本更低。要使用消磁棒,必须拆卸硬盘并将盘片放在消磁棒前 2 分钟左右。

硬盘销毁

拥有敏感数据的公司应制定明确的硬盘处理政策。务必注意,执行格式化并在计算机上重新安装操作系统,并不能确保这些信息无法恢复。对拥有敏感数据的公司来说,销毁硬盘是最好的选择。在驱动器盘片上钻孔(如图 2 所示)并不是最有效的硬盘销毁方法。数据仍可以通过先进的数据取证软件得到恢复。要充分保证数据无法从硬盘恢复,可用锤子小心地粉碎盘片,然后安全处理碎片。

固态驱动器

SSD 由闪存而非磁性盘片组成。消磁和粉碎等常用的数据删除方法并不实用。要充分确保数据无法从 SSD 恢复,可执行安全擦除或将驱动器粉碎成碎片。

其它存储介质如光盘和软盘也必须销毁。请使用专用于销毁此类媒体的切碎机。

硬盘回收

没有敏感数据的硬盘应该在其它计算机上重复使用。驱动器可以重新执行格式化并安装新的操作系统。格式化操作可包含以下两种类型: