Web 工具既可以使网页变得更强大、功能更多,也可以使计算机更容易受到攻击。下面是一些 Web 工具示例:

攻击者可能会利用上述任何一种工具在计算机上安装程序。为了防止这些攻击,大多数浏览器都进行了一些设置,强制计算机用户授权下载或使用这些工具。

ActiveX 筛选

浏览 Web 时,有些网页可能需要安装 ActiveX 控件才能正常运行。有些 ActiveX 控件由第三方编写,可能是恶意控件。ActiveX 筛选允许在不运行 ActiveX 控件的情况下进行 Web 浏览。

为某个网站安装 ActiveX 控件后,此控件也可在其它网站上运行。这可能会降低性能或带来安全风险。启用 ActiveX 筛选后,可以选择允许运行 ActiveX 控件的网站。未经批准的站点无法运行这些控件,并且浏览器不会提示安装或启用控件。

要在 Internet Explorer 9 中启用 ActiveX 筛选,按以下顺序操作,如图 1 所示:

工具 > ActiveX 筛选

要在启用 ActiveX 筛选后浏览含有 ActiveX 内容的网站,在地址栏中单击“ActiveX 筛选”蓝色图标,然后单击关闭 ActiveX 筛选

浏览内容后,可以按照相同的步骤重新打开网站的 ActiveX 筛选功能。

弹出窗口阻止程序

弹出窗口是指在 Web 浏览器窗口顶部打开的另一个 Web 浏览器窗口。有些弹出窗口在浏览时启动,如页面上的链接。链接会打开弹出窗口来提供额外信息或特写图片。其它弹出窗口则由网站或广告商启动,这些窗口往往是不需要的窗口或让人反感的窗口,尤其是多个弹出窗口同时在网页上打开。

弹出窗口阻止程序是一个内置于 Web 浏览器或作为独立程序操作的工具。它让用户可以在浏览网页时限制或阻止大多数弹出窗口的出现。Internet Explorer 内置的弹出窗口阻止程序会在浏览器安装时默认开启。当遇到包含弹出窗口的网页时,系统将显示已阻止弹出窗口的消息。消息中有一个按钮可用于允许弹出窗口一次,或更改网页的弹出窗口阻止选项。

要关闭 Internet Explorer 中的弹出窗口阻止程序,按以下顺序操作:

工具 > 弹出窗口阻止程序 > 关闭弹出窗口阻止程序

要更改 Internet Explorer 中的弹出窗口阻止程序设置,按以下顺序操作:

工具 > 弹出窗口阻止程序 > 弹出窗口阻止程序设置

以下弹出窗口阻止程序设置可以进行配置(如图 2 所示):

SmartScreen 筛选器

在 Internet Explorer 中,SmartScreen 筛选器(如图 3 所示)可检测钓鱼网站、分析网站可疑项、检查网站和下载已知恶意网站和文件列表。SmartScreen 筛选器在安装 Internet Explorer 时默认开启。要关闭 SmartScreen 筛选器,按以下顺序操作:

工具 > SmartScreen 筛选器 > 关闭 SmartScreen 筛选器

要分析当前网页,按以下顺序操作:

工具 > SmartScreen 筛选器 > 检查此网站

要报告可疑网页,按以下顺序操作:

工具 > SmartScreen 筛选器 > 报告不安全网站