恶意软件是旨在执行恶意操作的任何软件,包括广告软件、间谍软件、灰色软件、网络钓鱼、病毒、蠕虫、特洛伊木马和 rootkit。恶意软件通常在用户不知情的情况下安装于计算机。这些程序会在计算机上打开额外的窗口或更改计算机配置。恶意软件可以通过修改 Web 浏览器打开非所需的特定网页。这称为浏览器重定向。恶意软件还可以在未经用户同意的情况下收集计算机上存储的信息。

广告软件

广告软件是在计算机上显示广告的软件程序,通常和下载的软件一起分发。广告软件通常显示在弹出式窗口中。广告软件弹出式窗口有时很难控制,其打开新窗口的速度比用户关闭它们的速度更快。

间谍软件

间谍软件类似于广告软件。它在无用户干预或不知情的情况下分发。间谍软件安装并运行后,便会监控计算机上的活动,然后将信息发送给启动该间谍软件的个人或组织。

灰色软件

灰色软件类似于广告软件。灰色软件可能是恶意软件,但有时是在用户同意的情况下安装的。例如,免费的软件程序可能需要安装一个工具栏,用于显示广告或跟踪用户的网站记录。

网络钓鱼

在网络钓鱼中,攻击者将自己伪装成外部机构(如银行)的合法人员。他们通过电子邮件、电话或文本消息联系潜在受害者。攻击者可能会声称,为了避免某些严重后果,要求对方提供验证信息(如密码或用户名)。

许多恶意软件攻击都是网络钓鱼攻击,诱使读者在不知情的情况下向攻击者提供个人信息。当您在填写在线表格时,软件就会将数据发送给攻击者。恶意软件可通过病毒、间谍软件或广告软件清除工具删除。

注意:在线提供敏感的个人或财务信息,几乎很少需要这样做。合法企业不会要求您通过电子邮件提供敏感信息。请务必提高警惕。如有疑问,可通过邮件或电话联系相关人员确保请求的真实性。