计算机和网络安全有助于确保只有获得授权的人员才有相应访问权限,同时还有助于保证数据和设备正常运行。安全威胁可能来自组织内部,也可能来自组织外部,其潜在破坏等级各不相同:

盗窃、数据丢失、网络入侵和物理损坏都是网络或计算机可能遭受的破坏方式。设备损坏或中断就意味着工作效率下降。对公司来说,维修和更换设备既耗时又费钱。未经授权使用网络可能会泄露机密信息、违反数据完整性以及减少网络资源。

有意降低计算机或网络性能的攻击也会破坏组织的工作效率。无线网络设备安全措施的实施效果不佳,表明未经授权的入侵者并不一定需要依靠物理连接进行访问。

技术人员的主要职责包括数据和网络安全。客户或组织可能需要您确保他们的数据和计算机设备安全。您的任务可能比分配给普通员工的任务更敏感。工作内容可能包括维修、调整和安装设备。您需要知道如何配置网络安全设置,同时还要让需要访问网络的用户仍可进行访问。一些必须确保的事项包括:应用软件补丁和更新、安装防病毒软件以及使用反间谍软件。此外,可能还需要指导用户如何保持良好的计算机设备安全做法。

本章回顾了威胁计算机及其所含数据安全的攻击类型。技术人员负责组织中数据和计算机设备的安全。本章介绍了如何与客户合作确保实施尽可能最好的保护措施。

为成功保护计算机和网络,技术人员必须要了解计算机安全面临的两种威胁类型: