当存储设备无法满足客户的需求或者出现故障时,您可能需要更换该存储设备。存储设备出现故障的迹象可能包括:

软盘驱动器

软盘驱动器 (FDD) 现已很少使用,它们基本上已被 USB 闪存驱动器、外置硬盘、CD、DVD 和内存卡所取代。如果现有的 FDD 出现故障,请使用较新的种存储设备取代它。

硬盘驱动器

硬盘驱动器将数据存储在磁性盘片上。硬盘驱动器的类型和大小不一,使用的连接类型也有多种。图 1 显示了 PATA、SATA、eSATA 和 SCSI 连接器。购买新的硬盘驱动器时要考虑若干因素:

PATA 硬盘使用 40 针/80 芯电缆或 40 针/40 芯电缆。如果客户的系统是旧系统或者不支持 SATA,请选择 PATA 硬盘。

SATA 和 eSATA 硬盘驱动器使用 7 针/4 芯电缆。虽然 SATA 和 eSATA 电缆相似,但它们之间不能互换。SATA 驱动器是内置驱动器。eSATA 驱动器是外置驱动器。如果客户需要的数据传输率比 PATA 的数据传输率高得多,并且系统支持 SATA 或 eSATA,请选择 SATA 或 eSATA 硬盘驱动器。

SCSI 硬盘使用 50 针、68 针或 80 针连接器。最多可将 15 个 SCSI 驱动器连接到 SCSI 驱动器控制器。SCSI 驱动器的典型用途是运行服务器或实现 RAID。SCSI 设备通常采用串联方式连接,从而形成了一个链,此链通常称为菊花链,如图 2 所示。图 3 显示不同类型的 SCSI。

SCSI 链中的每台设备都必须具有唯一的 ID,才能使计算机与正确的设备通信。其中包括 SCSI 适配器。通常,分配给 SCSI 适配器的编号最高。对于窄型 SCSI,可以使用 ID 0-7。对于宽型 SCSI,可以使用 ID 0-15。控制器的 ID 为 7 或 15,链中的其它设备使用剩余的 ID。在早期的 SCSI 安装中,使用跳线将 SCSI ID 分配给适配器和设备。现代适配器通常使用安装在适配器上或操作系统中的程序来分配 ID。

有些驱动器可能具有热插拔功能。无须关闭计算机,即可将可热插拔的驱动器连接至计算机或从计算机上拔下。通常,为了安装 eSATA 硬盘,您应该关闭计算机、连接驱动器,然后重新打开计算机。可热插拔的 eSATA 驱动器可以随时插入计算机。外置 USB 硬盘也具有热插拔功能。请检查主板文档以确定是否可以使用可热插拔的驱动器。