适配器卡也称为扩展卡,是为特定任务而设计并向计算机添加额外的功能。下图显示当今市售的一些适配卡。在购买适配卡之前,先回答下列问题。

如果主板没有兼容的扩展槽,则可以选择外置设备。影响选择过程的其它因素包括成本、保修、品牌名称、供应情况和规格尺寸。

显卡

安装的显卡类型会影响计算机的总体性能。显卡要支持的程序和任务可能需要大量占用 RAM 和/或大量占用 CPU。购买新的显卡时要考虑下列因素:

计算机系统必须具有插槽、RAM 和 CPU 以支持升级后显卡的完整功能,从而充分发挥显卡的所有优点。请根据客户当前和将来的需求选择正确的显卡。例如,如果客户想玩 3D 游戏,则显卡必须满足或超过客户想玩的任何游戏的最低要求。

有些 GPU 集成到了 CPU 中。如果 GPU 集成到了 CPU 中,则不需要购买独立显卡,除非需要高级视频功能,如 3D 图形显示和非常高的分辨率。要使用 CPU 的内置图形功能,请购买支持此功能的主板。

声卡

安装的声卡类型决定了计算机的声音质量。购买新的声卡时要考虑下列因素:

计算机系统必须具有优质的扬声器和重低音喇叭才能支持升级后声卡的完整功能。请根据客户当前和将来的需求选择正确的声卡。例如,如果客户想要听特定类型的环绕声,则声卡必须具有正确的硬件解码器才能再现此环绕声。此外,客户可以使用具有较高采样率的声卡获取更高的音准。

存储控制器

存储控制器是可集成到主板或扩展卡上的芯片。存储控制器允许计算机系统扩展内置和外置驱动器。诸如 RAID 控制器之类的存储控制器也可以提供容错功能或更高的速度。购买新的存储控制器卡时要考虑下列因素:

客户的数据存储量及数据保护级别需求,将影响存储控制器的类型的选择。请根据客户当前和将来的需求选择正确的存储控制器。例如,如果客户想要实现 RAID 5,则需要至少具有三个驱动器的 RAID 存储控制器。

输入输出卡

在计算机中安装输入输出卡是添加输入输出端口的便捷方法。购买输入输出卡时要考虑下列因素:

FireWire、USB、并行和串行端口是要在计算机中安装的一些最常见的端口。请根据客户的当前需求和将来需求选择正确的输入输出卡。例如,如果客户想要添加内部读卡器,并且主板没有内部 USB 连接,则需要具有内部 USB 连接的 USB 输入输出卡。

网卡

客户升级网络接口卡(网卡),可以提高访问速度、增加带宽和提高访问效果。购买网卡时要考虑下列因素:

采集卡

采集卡可将视频导入计算机以及在硬盘上录制视频。通过添加含有电视调谐器的采集卡,可以观看和录制电视节目。购买采集卡时要考虑下列因素:

计算机系统必须具有足够的 CPU 能力、充足的 RAM 以及高速存储系统,才能支持客户的采集、录制和编辑需求。请根据客户当前和将来的需求选择正确的采集卡。例如,如果客户想要在观看一个节目的同时录制另一个节目,则必须安装多个采集卡或者安装含有两个电视调谐器的一个采集卡。