在购买 CPU 之前,请确保它与现有主板兼容。制造商的网站是最好的信息源,可用来调查 CPU 与其它设备之间的兼容性。在升级 CPU 时,一定要保持正确的电压。电压调节器模块 (VRM) 已集成到了主板中。使用跳线、位于主板上的开关或 BIOS 中的设置可以配置 CPU 电压设置。

多核处理器在同一电路中集成两个或更多个处理器。在同一芯片上集成多个处理器可以在处理器之间建立非常快捷的连接。多核处理器执行指令的速度比单核处理器快,并且多核处理器提高了数据吞吐量。指令可以同时分配给所有处理器。RAM 由多个处理器共享,因为内核位于同一芯片上。对于诸如视频编辑、游戏和照片处理之类的应用,建议使用多核处理器。

计算机能耗越高,机箱内产生的热量就越多。与多个单核处理器相比,多核处理器节省能耗,产生的热量更少,因此提高了性能和效率。

现代处理器的速度以 GHz 为度量单位。最大速率是指处理器可以无错运行的最大速度。以下两个主要因素可能会限制处理器的速度:

前端总线 (FSB) 是 CPU 与北桥之间的通道。它用于连接各个组件,例如芯片组和扩展卡以及 RAM。数据可以在 FSB 中双向传输。总线频率以 MHz 为度量单位。CPU 的工作频率由时钟倍数乘以 FSB 速度来计算。例如,运行频率为 3200 MHz 的处理器可能正在使用 400 MHz 的 FSB。3200 MHz 除以 400 MHz 等于 8,因此 CPU 的速度是 FSB 的八倍。

处理器可进一步划分为 32 位和 64 位处理器。主要区别是处理器可同时处理的指令数不同。64 位处理器每个时钟周期处理的指令比 32 位处理器每个时钟周期处理的指令多。64 位处理器也可以支持更多内存。为了使用 64 位处理器的功能,请确保安装的操作系统和应用程序支持 64 位处理器。

CPU 是计算机机箱内最昂贵、最敏感的组件之一。CPU 可能会变得非常热。许多 CPU 需要散热器搭配风扇来进行散热。散热器是位于处理器和 CPU 风扇之间的一种铜质或铝质装置。散热器吸收处理器的热量,然后由风扇将热量散除。选择散热器或风扇时,需要考虑下列因素:

热量会对计算机机箱内的组件产生负面影响,CPU 不是受其影响的唯一组件。计算机还有许多内部组件会在运行时产生热量。所以应该安装机箱风扇,一边将清凉的空气送入计算机机箱,一边将热量排到机箱外。选择机箱风扇时,需要考虑下列因素:

注意:机箱中所有风扇所产生的气流的方向必须一致,从一个方向一起吸入冷空气,从另一方向排出热空气。风扇安装方向相反或者风扇尺寸或速度不适合机箱,可能会导致气流相互抵消,不利于散热。