市面上新推出的主板往往新增了功能或采用了新的标准,可能不兼容部分旧组件。在选择更换的主板时,请确保主板支持 CPU、RAM、视频卡和其它适配卡。主板上的插槽和芯片组必须与 CPU 兼容。要继续使用原有的 CPU 时,主板还必须支持现有的散热器和风扇组件。特别要注意扩展槽的数目和类型。确保它们与现有的适配卡匹配,并且考虑了将来会使用的新卡。现有的电源的连接必须和新主板匹配。最后,新主板的外形尺寸合适,能够安装到现用的计算机机箱中。

不同的主板使用不同的芯片组。芯片组包含控制 CPU 与其它组件之间通信的集成电路。芯片组决定了可以安装到主板上的内存量,以及主板上的连接器的类型。组装计算机时,请选择具备所需功能的芯片组。例如,可以购买芯片组支持多个 USB 端口、eSATA 连接、环绕声和视频的主板。

主板具有不同类型的 CPU 插座和 CPU 插槽。插座或插槽为 CPU 提供了连接点和电子接口。CPU 封装必须与主板插座类型或 CPU 插槽类型匹配。CPU 封装包含 CPU、连接点以及 CPU 四周的散热材料。

数据通过称为总线的电线集合从计算机的一个部件传输到另一个部件。总线有两个部件,总线的数据部分称为数据总线,它在计算机组件之间传送数据。地址部分称为地址总线,它传送 CPU 读写数据所在位置的内存地址。

总线大小决定了可同时传输的数据量。32 位总线从处理器向 RAM 或其它主板组件同时传输 32 位数据,64 位总线同时传输 64 位数据。总线的数据传输速度取决于时钟速度,度量单位为 MHz 或 GHz。

PCI 扩展槽连接至并行总线,并行总线通过多条电线同时发送多位数据。PCI 扩展槽现已逐渐被连接至串行总线的 PCIe 扩展槽所取代,串行总线一次发送一位数据,但速度较快。组装计算机时,请选择插槽既可满足当前需求又考虑了未来扩展的主板。例如,如果在组装能玩高级游戏的计算机,该游戏需要两个显卡,就可能选择具有两个 PCIe x16 插槽的主板。