输入设备将数据或指令输入计算机。以下是输入设备的一些例子:

鼠标和键盘

鼠标和键盘是两种最常用的输入设备。鼠标用于在图形用户界面 (GUI) 上导航。键盘用于输入控制计算机的文本命令。

键盘、视频、鼠标 (KVM) 切换器是一种硬件设备,可实现用一个键盘、一个显示器和一个鼠标控制多台计算机。对企业来说,通过 KVM 切换器访问多台服务器,可以节省成本。对家庭用户来说,使用 KVM 切换器将一套键盘、显示器和鼠标连接到多台计算机,可以节约空间。

最新型的 KVM 切换器还增加了多台计算机共用 USB 设备和扬声器的功能。通常情况下,用户按一下 KVM 切换器上的按钮,就可以将控制权从一台计算机切换到另一台计算机。有些型号的切换器使用键盘上特定的键序列将控制权从一台计算机转移到另一台计算机,如按下 Ctrl > Ctrl > A > Enter 控制连接在切换器上的第一台计算机,按 Ctrl > Ctrl > B > Enter 将控制权转移到下一台计算机。

游戏手柄和游戏杆

用于玩游戏的输入设备包括游戏手柄和游戏杆,如图 2 所示。游戏手柄允许玩家用拇指操控手柄上的小操作杆来控制移动和视图。游戏过程中同时按多个按钮可以实现特定效果,如跳跃或射击。很多游戏手柄甚至有记录玩家按压力量的触发器。例如,在驾驶游戏中,玩家加力按压触发器时汽车就会加速。

游戏杆也用于玩游戏和进行模拟操作。游戏杆最适合模拟飞行,在这类游戏中,拉起游戏杆之类的动作可以模拟飞机爬升。

数码相机和数字摄像机

数码相机和数字摄像机(如图 3 所示)拍摄可存储在磁介质上的图像。存储后的图像文件可显示、可打印也可修改。网络摄像头可内置在显示器或笔记本电脑中,也可以单独出售,用于实时摄取图像。网络摄像头通常用于拍摄发布在 Internet 上的视频,或用于和别人视频聊天。它们还可以拍摄可保存到计算机的静态图像。在和别人视频聊天时,用户可以使用麦克风进行语音通话;制作视频时,也要用麦克风录制声音。

生物识别设备

生物识别利用用户个人的独特特征,如指纹、语音识别或视网膜扫描。生物识别结合常规的用户名使用,可以保证只有授权人士才能访问数据。图 4 显示一台有内置指纹扫描仪的笔记本电脑。生物识别设备测量用户指纹的物理特征,如果指纹特征与数据库相符,而且提供的登录信息正确,即授予用户访问权限。

触摸屏

触摸屏有压力敏感透明面板。计算机接收用户触摸的屏幕位置上特有的指令。

数字转换器

设计师或艺术家利用数字转换器(如图 5 所示)创作蓝图、图像或其它艺术品,创作时,他们使用称为触笔的笔形工具在一块表面上绘图,这块表面可感测触笔落在表面上的位置。有些数字转换器有多个表面或传感器,可让用户用触笔在空中做动作来创作 3D 模型。

扫描仪

扫描仪将图像或文档数字化。保存后的数字化图像可显示、打印或修改。条形码读取器是一种读取通用产品码 (UPC) 条形码的扫描仪。广泛应用于标价和库存信息。