计算机上的输入/输出 (I/O) 端口连接外围设备,如打印机、扫描仪和便携式驱动器。以下是常用的端口和电缆:

串行端口和电缆

串行端口可以是 DB-9(如图 1 所示)或 DB-25 插头。串行端口一次传输一位数据。要连接调制解调器或打印机之类的串行设备,必须使用串行电缆。串行电缆最大长度 50 英尺(15.2 米)。

调制解调器端口和电缆

除了用来将外部调制解调器连接到计算机的串行电缆外,电话线将调制解调器连接到电话插口。电话线使用 RJ-11 连接器,如图 2 所示。使用串行电缆和电话线的外部调制解调器传统设置如图 3 所示。

USB 端口和电缆

通用串行总线 (USB) 是将外围设备连接到计算机的标准接口。当初是为了取代串行和并行连接而设计的。USB 设备可热插拔,这意味着用户可在计算机运行期间,连接和断开设备。USB 连接可在计算机、相机、打印机、扫描仪、存储设备以及很多其它电子设备上见到。USB 集线器连接多个 USB 设备。利用多个 USB 集线器,计算机上的单个 USB 端口可支持多达 127 台单独的设备。有些设备还可通过 USB 端口供电,省却了连接外部电源的需要。图 4 显示带连接器的 USB 电缆。

USB 1.1 允许全速模式下最高 12 Mb/s 的传输速率,低速模式下 1.5 Mb/s。USB 1.1 电缆最大长度为 9.8 英尺(3 米)。USB 2.0 传输速度最高可达 480 Mb/s。USB 2.0 电缆最大长度为 16.4 英尺(5 米)。USB 设备的数据传输速度最高只能到特定端口允许的最大速度。USB 3.0 传输速度最高可达 5 Gb/s。USB 3.0 向后兼容以前版本的 USB。USB 3.0 电缆没有规定最大长度,但是普遍接受的最大长度是 9.8 英尺(3 米)。

FireWire 端口和电缆

FireWire 是将外围设备连接到计算机的高速、可热插拔接口。计算机上的单个 FireWire 端口可支持最多 63 个设备。有些设备还可通过 FireWire 端口供电,从而省却外部电源。FireWire 使用电气与电子工程师协会 (IEEE) 1394 标准,又称为 i.Link。IEEE 编写技术出版物并制定技术标准。图 5 显示了带连接器的 FireWire 电缆。

IEEE 1394a 标准支持的数据速率可达 400 Mb/s,电缆长度为 15 英尺(4.5 米)或以下。此标准使用 4 针或 6 针连接器。IEEE 1394b 和 IEEE 1394c 标准允许的连接范围更广,包括 CAT5 UTP 和光纤。328 英尺(100 米)距离内,数据速率最高达 3.2 Gb/s,具体取决于使用的介质。

并行端口和电缆

计算机上的并行端口是标准 A 型 DB-25 插孔。打印机上的并行连接器是标准 B 型 36 针 Centronics 连接器。有些新型打印机可能使用 C 型高密度 36 针连接器。并行端口一次可传输 8 位数据,并使用 IEEE 1284 标准。要连接打印机之类的并行设备,必须使用并行电缆。并行电缆(如图 6 所示)最大长度为 15 英尺(4.5 米)。

eSATA 数据电缆

eSATA 电缆使用 7 针数据电缆将 SATA 设备连接到 eSATA 接口。此电缆不给 SATA 外置磁盘供电。由单独的电缆为磁盘供电。

SCSI 端口和线缆

SCSI 端口可以传输并行数据,速度超过 320 Mb/s,且可支持多达 15 台设备。如果单个 SCSI 设备连接到一个 SCSI 端口,电缆最大长度为 80 英尺(24.4 米)。如果多个 SCSI 设备连接到一个 SCSI 端口,电缆最大长度可达 40 英尺(12.2 米)。计算机上的 SCSI 端口可以是 25、50 或 80 针连接器,如图 7 所示。

注意:SCSI 设备必须在 SCSI 链的终点终结。须查阅设备手册了解终结步骤。

警告:有些 SCSI 连接器很像并行连接器。注意电缆不要接错端口。SCSI 格式使用的电压可能损坏并行接口。SCSI 连接器应该有明显的标示。

网络端口和电缆

网络端口也称为 RJ-45 端口,有 8 针,用于将计算机连接到网络。连接速度取决于网络端口的类型。标准以太网传输速度最高 10 Mb/s,快速以太网传输速度最高可达 100 Mb/s,千兆以太网传输速度可高达 1000 Mb/s。网络电缆最大长度为 328 英尺(100 米)。网络连接器如图 8 所示。

PS/2 端口

PS/2 端口将键盘或鼠标连接到计算机。PS/2 端口为 6 针微型 DIN 插孔。键盘和鼠标的连接器通常用不同颜色标示,如图 9 所示。如果端口未用颜色标示,请寻找每个端口旁边标示的鼠标或键盘图形。

音频端口

音频端口将音频设备连接到计算机。以下列出音频端口常用的一些端口,如图 10 所示: