存储驱动器(如图 1 所示)在磁存储、光存储或半导体存储介质上读写信息。驱动器可用于永久存储数据,或者从介质磁盘检索信息。存储驱动器可安装在计算机机箱内,如硬盘驱动器。为便于携带,某些存储驱动器可使用 USB 端口、FireWire 端口、eSATA 或 SCSI 端口连接到计算机。这些便携式存储驱动器有时候称为可移动驱动器,并且可在多台计算机上使用。以下是某些常见类型的存储驱动器:

软盘驱动器

软驱或称软盘驱动器,是使用 3.5 英寸可移动软盘的存储设备。这些软磁盘可存储 720 KB 或 1.44 MB 的数据。在计算机中,软驱通常配置为 A: 驱动器。软盘驱动器内如果有可启动的软盘,就可用于启动计算机。5.25 英寸软盘驱动器是一种较早的技术,现在极少使用。

硬盘驱动器

硬盘驱动器是用于存储数据的磁存储设备。在 Windows 计算机中,硬盘驱动器通常配置为 C: 驱动器,并且包含操作系统和应用程序。硬盘驱动器的存储容量从千兆字节 (GB) 到兆兆字节 (TB)。硬盘驱动器的速度以每分钟转数 (RPM) 计。这是主轴转动盘片的速度,数据保存在盘片上。主轴速度越快,硬盘驱动器从盘片上检索数据的速度也越快。常见的硬盘驱动器主轴速度包括 5400 转/分钟、7200 转/分钟、10000 转/分钟,高端服务器硬盘驱动器最高可达 15000 转/分钟 (RPM)。为了提高存储容量,可以添加多个硬盘驱动器。

传统硬盘驱动器使用磁存储技术。磁硬盘驱动器有专为转动磁片和移动驱动器磁头而设计的驱动器电机。相比之下,新型的固态驱动器 (SSD) 没有移动部件,并使用半导体来存储数据。由于 SSD 没有驱动器电机和移动部件,因此其能耗比磁硬盘驱动器少得多。非易失性闪存芯片管理 SSD 上的所有存储,因此数据访问速度更快、可靠性更高,而功耗更低。SSD 的外形与磁硬盘驱动器相同,使用的也是 ATA 或 SATA 接口。因此,可以用 SSD 替代磁盘驱动器。

磁带驱动器

磁带最常用于备份或存档数据。磁带使用读/写磁头。虽然使用磁带驱动器的数据检索可能很快,但查找特定数据则很慢,因为必须卷动磁带才能找到数据。常见磁带容量从几 GB 到多 TB 不等。

光盘驱动器

光盘驱动器使用激光读取光介质上的数据。有三种类型的光盘驱动器:

CD、DVD 和 BD 介质可以预刻录(只读)、可刻录(只写一次)或可重复刻录(多次读写)。CD 的数据存储容量约为 700 MB。单层 DVD 光盘的数据存储容量大约 4.7 GB,双面约 8.5 GB。单层 BD 光盘的存储容量为 25 GB,双层为 50 GB。

光介质有多种类型:

外置闪存驱动器

外置闪存驱动器也称为拇指驱动器,是连接到 USB 端口的可移动存储设备。外置闪存驱动器使用与 SSD 相同类型的非易失性存储器芯片,并且无需电源来保留数据。操作系统可以像访问其它类型的驱动器一样访问这些驱动器。

驱动器接口的类型

硬盘驱动器和光盘驱动器在制造时装配了不同的接口,接口用于将驱动器连接到计算机。为了在计算机中安装存储驱动器,驱动器上的连接接口必须与主板上的控制器相同。以下是一些常见的驱动器接口:

RAID 提供了一种跨多硬盘存储数据的方法来获得冗余性。对操作系统来说,RAID 就像是一个逻辑磁盘。图 2 显示不同 RAID 级别之间的比较数据。以下术语描述 RAID 如何在各种磁盘上存储数据: