早期的计算机将 RAM 作为单独的芯片安装在主板上。这种单独的内存芯片被称为双列直插式组件 (DIP) 芯片,它们安装不便,容易松动。为了解决此问题,设计师将内存芯片焊接在特殊电路板上,从而形成内存模块。不同类型的内存模块如图 1 所示。

注意:内存模块可以是单面或双面。单面内存模块只在模块的一侧包含 RAM。双面内存模块在两侧都包含 RAM。

内存的速度直接影响处理器能够处理的数据量,因为内存越快,处理器的性能也越高。处理器速度提高时,内存速度也必须随之提高。例如,单通道内存能够以每时钟周期 64 位的速度传输数据。双通道内存使用第二个内存通道提高速度,产生 128 位的数据传输速率。

双倍数据速率 (DDR) 技术使同步动态 RAM (SDRAM) 的最大带宽翻倍。DDR2 性能更快,耗能更少。DDR3 的运行速度比 DDR2 还要高。但是,这些 DDR 技术都不向前或向后兼容。很多常见的内存类型和速度如图 2 所示。

缓存

静态 RAM (SRAM) 用作缓存内存,用于存储最近使用过的数据和指令。SRAM 提高了处理器访问数据的速度,超过了从动态 RAM (DRAM) 或主内存中检索数据的速度。三种最常见的缓存内存类型如图 3 所示。

错误检测

数据未能正确存储在 RAM 芯片中时,即发生内存错误。计算机使用不同的方法来检测和更正内存中的数据错误。不同类型的错误检测如图 4 所示。