以下是电学的四个基本概念:

电压、电流、功率和电阻是计算机技术人员必须要掌握的电子术语。

有一个基本公式,表达了三者之间的相互关系,这就是欧姆定律。从该公式可看出,电压等于电流乘以电阻:V = IR。

在电气系统中,功率等于电压乘以电流:P = VI。

在电路中,增加电流或电压,功率也会增大。

举例来说,假设有一条简单的电路,电路中有一个 9V 灯泡连接到 9V 电池。灯泡的功率输出为 100W。使用公式 P = VI,可以计算此 9V 灯泡要达到 100W 功率需要多少安的电流。

已知 P = 100W 且 V = 9V,则算式求解如下:

I = P/V = 100W/9V = 11.11A

如果使用 12V 电池和 12V 灯泡来输出 100W 功率,结果又如何?

I = P/V = 100W/12V = 8.33A

后者输出的功率相同,但电流更小。

按照图 1 所示的欧姆三角形,可计算电压、电流或电阻,前提时其中两个变量已知。要想查看正确的公式,只要遮住未知变量就行了,然后按所示公式计算,就能得出未知变量。例如,如果电压和电流已知,遮住 R 可以看到公式 V/I。计算 V/I 可得出 R。使用图 2 所示的欧姆定律图表,根据任意两个已知变量,即可计算四个电学基本变量中的任意一个变量。

计算机通常使用输出容量为 250W 到 800W 的电源。但是,有些计算机需要 1200W 及更高容量的电源。在组装计算机时,应选择功率足够大,能为所有组件供电的电源。计算机内的每个组件都使用特定大小的功率。相关功率信息,可以查阅制造商文档。在决定选用哪种电源时,一定要确保所选电源的功率够大,能够支持当前组件的需求。电源的额定瓦数越高,容量越大,能够负担的设备也越多。

大多数电源的背面都有一个小开关,称为电压选择开关。这个开关可以将电源的输入电压设置为 110V/115V 或 220V/230V。带有此开关的电源称为双电压电源。具体设置为哪个电压,取决于在哪个国家/地区使用电源。将电压切换到错误的输入电压,可能损坏计算机电源和其它部件。如果电源无此开关,则会自动检测并设置正确的电压。

警告:不要打开电源外壳。电源内部的电容器(如图 3 所示)可能长时间带电。