电源提供的功率必须足够当前安装的组件使用,并要留有余地,因为以后可能增加其它组件。如果选择的电源刚够当前组件使用,等到升级其它组件时,可能需要更换电源。

电源(如图 1 所示)将来自墙面插座的交流电 (AC) 转换为直流电 (DC),后者电压较低。计算机内的所有组件都需要直流电。电源有三种主要规格,AT (Advanced Technology)、ATX (AT Extended) 和 ATX12V。ATX12V 是当今计算机最常用的规格。

计算机可以容忍功率的轻微波动,但是大幅偏差可能造成电源故障。不间断电源 (UPS) 可以保护计算机,防止因功率变化导致的问题。UPS 使用功率变换器。功率变换器将 UPS 内置电池的直流电流转换为交流电,为计算机提供交流电。内置电池则自己是通过从交流电源转换而来的直流电流持续充电。

连接器

现在的连接器大多都是键控式的。键控式连接器设计成只能单向插入。每个电源连接器使用的电压都不同,如图 2 所示。用于将特定组件连接到主板上不同端口的连接器也不同。

注意:如果连接器很难插入,请尝试重新调整连接器方向,或者检查一下,确保没有引脚弯折,也没有异物妨碍插入。如果很难插入线缆或其它部件,说明某个地方出错了。线缆、连接器和组件为配套设计,接合应非常顺畅。千万不要强行插入连接器或组件。如果连接器插入不当,可能会损坏插头和连接器。一定要耐心操作,确保按正确的方式插接硬件。