计算机机箱包含安放计算机内部组件的底座以及起保护作用的外壳。计算机机箱通常由塑料、钢或铝制成,有各种不同的样式。

除了起保护和支撑作用外,机箱还提供帮助内部组件散热的环境。机箱风扇推动空气流过机箱。当气流通过较热组件时,会吸收热量,带离机箱。此过程可防止计算机组件过热。机箱还帮助预防静电损坏。计算机内部组件通过连接到机箱来接地。

所有计算机都需要一个电源将来自墙面插座的交流电 (AC) 转换为直流电 (DC)。每台计算机还需要一块主板。主板是计算机中的主电路板。计算机机箱的尺寸和形状通常取决于主板、电源和其它内部组件。

机箱的尺寸和布局通常称为规格尺寸。机箱的基本外形有卧式和立式,如图 1 所示。卧式机箱分为超薄型和全尺寸。立式机箱有迷你型和全尺寸两种。

用户可以选择较大的机箱,以便将来需要时安放增加的组件。也可以选择不占空间的小机箱。一般来说,机箱要耐用、易于维护,并有足够的扩展空间。

计算机机箱的叫法有很多种:

在选择机箱时,必须考虑多种因素:

请参阅图 2 查看计算机机箱特性的列表。

注意:应选择与电源和主板的物理尺寸相称的机箱。