网络管理员为了能够对网络进行监控和故障排除,他们必须拥有一套完整且准确的当前网络文档,包括配置文件、物理和逻辑拓扑图以及基线性能等级。

故障排除的三个主要阶段是收集故障症状、查找问题,然后纠正问题。 有时需要暂时实施针对此问题的变通方案。 如果预期的纠正措施未能解决问题,则应删除更改。 在所有过程步骤中,网络管理员应该记录此过程。 应当为每个阶段建立故障排除策略,包括更改控制流程。 在问题得到解决之后,与用户、参与故障排除过程的所有人员以及其他 IT 团队成员交流这一问题非常重要。

OSI 模型或 TCP/IP 模型可应用于网络故障。 网络管理员可使用自下而上法、自上而下法或分治法。 结构化不强的方法包括直觉法、定位差异法和移动故障法。

有助于故障排除的常见软件工具包括网络管理系统工具、知识库、基线建立工具、基于主机的协议分析器和 Cisco IOS EPC。 硬件故障排除工具包括 NAM、数字万用表、电缆测试仪、电缆分析仪和便携式网络分析器。 Cisco IOS 日志信息也可用于确定潜在问题。

有一些典型的物理层、数据链路层、网络层、传输层和应用层的故障症状和问题网络管理员应当注意。 管理员可能需要特别注意物理连接、默认网关、MAC 地址表、NAT 和路由信息。