排除网络层故障

排除故障时,通常需要检验通向目的网络的路径。 图 1 显示的参考拓扑表明数据包从 PC1 通向 SRV1 的预期路径。

在图 2 中,show ip route 命令用于检查 IPv4 路由表。

IPv4 和 IPv6 路由表可通过以下方法进行填充:

转发 IPv4 和 IPv6 数据包的过程基于最长位匹配或最长前缀匹配。 路由表过程将尝试使用路由表中最左侧匹配位数最多的条目来转发数据包。 匹配位的数量由路由的前缀长度表明。

图 3 显示了使用 IPv6 的类似场景。 要检验当前 IPv6 路径是否匹配到达目的地的期望路径,请在路由器上使用 show ipv6 route 命令来检查路由表。 在检查完 IPv6 路由表之后,发现 R1 确实具有一条经过位于 FE80::2 的 R2 通向 2001:DB8:ACAD:4::/64 的路径。

以下列表及图 4 描述了 IPv4 和 IPv6 路由表的过程。 如果数据包中的目的地址:

故障排除示例

设备无法连接到位于 172.16.1.100 的服务器 SRV1。 使用 show ip route 命令时,管理员应该查看是否存在通向网络 172.16.1.0/24 的路由条目。 如果路由表中没有指向 SRV1 网络的特定路由,那么网络管理员必须检查是否存在 172.16.1.0/24 网络方向上的默认或总结路由条目。 如果都不存在,则问题可能出在路由上,管理员必须检验该网络是否包含在动态路由协议配置中,或添加静态路由。