接口错误的另一个常见原因就是以太网链路两端之间的双工模式不匹配。 在许多基于以太网的网络中,点对点连接现在已成为标准连接,而集线器以及相关半双工操作的使用越来越少见。 这意味着现今大多数以太网链路在全双工模式下运行,曾经冲突被视为以太网链路中的正常现象,而现在冲突通常表明双工协商失败,且链路未在正确的双工模式下运行。

IEEE 802.3ab 千兆以太网标准要求使用速度和双工的自动协商。 此外,虽然并不是严格要求的,但实际上所有快速以太网 NIC 在默认情况下也会使用自动协商。 使用速度和双工的自动协商是目前的推荐做法。 双工配置指南在图 1 中列出。

但是如果由于某些原因双工协商失败,则可能需要在两端手动设置速度和双工。 通常这将意味着将连接两端的双工模式设置为全双工。 但是,如果这不起作用,在两端均运行半双工优先于出现双工不匹配。

故障排除示例

在上一场景中,网络管理员需要将其他用户添加到网络中。 为了并入这些新用户,网络管理员安装了另一台交换机并将其与第一台交换机连接。 在将 S2 添加到网络中后不久,两台交换机上的用户在与另一台交换机上的设备连接时,开始出现严重的性能问题,如图 2 所示。

网络管理员注意到交换机 S2 上的控制台消息:

*Mar 1 00:45:08.756: %CDP-4-DUPLEX_MISMATCH:发现 FastEthernet0/20(非半双工)与交换机 FastEthernet0/20(半双工)的双工不匹配。

如图 3 所示,使用 show interfaces fa 0/20 命令,网络管理员检查了 S1 上用于连接 S2 的接口,并注意到它已设置为全双工模式。 网络管理员现在检查连接的另一端(S2 上的端口)。 图 4 显示连接的这一端已配置为半双工模式。 网络管理员将该设置纠正为 duplex auto,以便自动协商双工。 由于 S1 的端口设置为全双工,因此 S2 也使用全双工。

用户报告不再存在任何性能问题。