通常发起故障排除工作的原因是发现存在端到端连接问题。 如图 1 所示,用于检验端到端连接问题的两种最常见的实用程序是 ping traceroute

ping 操作可能是网络中最广为人知的连接测试实用程序,而且一直属于 Cisco IOS 软件的一部分。 它发出请求,要求指定主机地址做出响应。 ping 命令使用作为 TCP/IP 协议簇一部分的第 3 层协议,称为 ICMP。 Ping 使用 ICMP 响应请求和 ICMP 响应应答数据包。 若指定地址的主机收到 ICMP 响应请求,便会以 ICMP 响应应答数据包做出响应。 Ping 可用于检验 IPv4 和 IPv6 的端到端连接。 图 2 显示从 PC1 对地址为 172.16.1.100 的 SRV1 执行 ping 操作成功。

图 3 中的 traceroute 命令说明了 IPv4 数据包采用的通往其目的地的路径。 与 ping 命令类似,Cisco IOS traceroute 命令在 IPv4 和 IPv6 中均可使用。 tracert 命令可与 Windows 操作系统配合使用。 跟踪生成路径中沿途到达的每一跳的列表、路由器 IP 地址及最终目的 IP 地址。 此列表提供了重要的验证和故障排除信息。 如果数据到达目的主机,跟踪就会列出路径中每台路由器上的接口。 如果数据无法到达沿途的某一跳,则会让您知道对跟踪做出响应的最后一台路由器的地址。 这个地址指出了存在问题或安全限制的位置。

如前所述,ping 和 traceroute 实用程序通过提供 IPv6 地址作为目的地址,可用于测试和诊断端到端 IPv6 连接。 当使用这些实用程序时,Cisco IOS 实用程序可以识别出地址是 IPv4 还是 IPv6 地址并使用合适的协议来测试连接。 图 4 显示了路由器 R1 上用于测试 IPv6 连接的 pingtraceroute 命令。