DNS 协议将控制 DNS,一个您可用于将主机名映射到 IP 地址的分布式数据库。 在设备上配置 DNS 时,对于所有 IP 命令(如 pingtelnet),您可以用主机名替代 IP 地址。

若要显示交换机或路由器的 DNS 配置信息,请使用 show running-config 命令。 如果没有安装 DNS 服务器,可以将名称到 IP 的映射直接输入交换机或路由器配置中。 使用 ip host 命令将名称到 IPv4 的映射输入到交换机或路由器中。 ipv6 host 命令可供使用 IPv6 的相同映射使用。 这些命令如图 1 所示。 由于 IPv6 网络编号很长且难以记忆,因此 DNS 对 IPv6 而言比对 IPv4 而言更为重要。

要在基于 Windows 的 PC 上显示名称 到 IP 地址的映射信息,请使用 nslookup 命令。

故障排除示例

图 2 中的输出表明,客户端无法到达 DNS 服务器,或者 10.1.1.1 上的 DNS 服务没有运行。 此时,故障排除需要重点关注与 DNS 服务器的通信,或检验 DNS 服务器是否运行正常。

要在 Microsoft Windows PC 上显示 DNS 配置信息,请使用 nslookup 命令。 应当为 IPv4、IPv6 或两者配置 DNS。 DNS 可同时提供 IPv4 和 IPv6 地址,不论用于访问 DNS 服务器的是哪种协议。

由于域名和 DNS 是访问网络中服务器的关键组件,因此很多时候用户认为“网络是关闭的”,实际上是 DNS 服务器存在问题。