除了采用系统化、分层的方法进行故障排除,还可以使用结构化不强的故障排除方法。

有一种故障排除方法是基于网络管理员根据问题症状进行的理性猜测。 这种方法由经验丰富的网络管理员实施更易成功,因为经验丰富的网络管理员可凭借其丰富的知识和经验以明确查找并解决网络问题。 对于经验不足的网络管理员来说,这种故障排除方法可能更像是随机故障排除法。

另一个方法涉及比较正常运行和非正常运行的状况并找出显著差异,包括:

使用此方法可能会得出可行解决方案,但无法清楚地揭示问题的原因。 当网络管理员缺乏专业领域的知识或需要快速解决问题时,这种方法会非常有用。 在实施修复之后,网络管理员可对问题的实际原因进行进一步研究。

替换是另一种快速故障排除的方法。 它涉及到用已知的、可正常运行的设备交换存在问题的设备。 如果问题得到解决,那么网络管理员就会知道问题出在已移除设备上。 如果问题依然存在,那么原因可能出在其他地方。 在具体故障情况中,这是可快速解决问题的理想方法,例如当关键单点出现故障时(如边界路由器断开)。 只是简单地替换设备并恢复服务可能比排除故障更加有效。