使用分层模型时,主要有三种方法可用于排除网络故障:

每种方法各有利弊。 本主题介绍这三种方法,并提供针对具体故障情况选择最佳方法的原则。

自下而上故障排除法

采用自下而上的故障排除法时,首先要检查网络的物理组件,然后沿着 OSI 模型的各个层向上进行排查,直到确定故障的原因,如图 1 所示。 怀疑网络故障是物理故障时,采用自下而上故障排除法较为合适。 大部分网络故障出在较低层,因此实施自下而上法通常是有效的。

自下而上故障排除法的缺点是,必须逐一检查网络中的各台设备和各个接口,直至查明故障的可能原因。 要知道,每个结论和可能性都必须做记录,因此采用此方法时连带地要做大量书面工作。 另一个难题是需要确定先检查哪些设备。

自上而下故障排除法

在图 2 中,采用自上而下故障排除法时,首先要检查最终用户应用程序,然后沿着 OSI 模型的各个层向下进行排查,直到确定故障原因。 先测试终端系统的最终用户应用程序,然后再检查更具体的网络组件。 当故障较为简单或您认为故障是由某个软件所导致时,请采用这种方法。

自上而下故障排除法的缺点是,必须逐一检查各网络应用程序,直至查明故障的可能原因。 必须记录每种结论和可能性。 具有挑战性的是确定首先开始检查哪个应用程序。

分治故障排除法

图 3 显示了用于排除网络问题的分治法。 网络管理员将选择一个层并从该层的两个方向进行测试。

在采用分治法进行故障排除时,首先需要收集用户的故障经历,记录故障症状,然后根据这些信息做出合理的推测,即从 OSI 哪一层开始进行调查。 当确定某一层运行正常时,可假定其下面的层都能够正常运行。 管理员可以沿着 OSI 层向上操作。 如果某个 OSI 层不能正常运行,则管理员可以沿着 OSI 层模型向下操作。

例如,如果用户无法访问 Web 服务器,但可以对服务器执行 ping 操作,那么问题出在第 3 层之上。 如果对服务器执行 ping 操作不成功,则问题可能出在较低的 OSI 层。