在收集完所有的故障症状后,如果尚未确定解决方案,则网络管理员需要比较问题的特征与网络的逻辑层以便隔离并解决问题。

逻辑网络模型(例如:OSI 模型和 TCP/IP 模型)将网络功能分为若干个模块化的层。 排除故障时,这些分层模型可应用于物理网络以隔离网络问题。 例如,如果故障症状表明存在物理连接故障,网络技术人员可以专注于检查在物理层运行的线路是否有故障, 如果电路运行正常,则技术人员可查看另一层中可能导致问题的区域。

OSI 参考模型

OSI 参考模型为网络管理员提供一种通用语言,通常用于排除网络故障。 一般按照给定 OSI 模型层来描述故障。

OSI 参考模型描述一台计算机中某个软件应用程序中的信息如何通过网络介质转移到另一台计算机中的某个软件应用程序。

OSI 模型的较上层(第 5 至第 7 层)处理应用程序问题,通常只在软件中实施。 应用层最接近最终用户。 用户和应用层进程都与包含通信组件的软件应用程序交互。

OSI 模型的较下层(第 1 至第 4 层)处理数据传输问题。 第 3 层和第 4 层一般仅通过软件实现。 物理层(第 1 层)和数据链路层(第 2 层)则通过硬件和软件实现。 物理层最接近物理网络介质(例如网络电缆),负责实际将信息交给介质传输。

图 1 显示了一些常见设备以及在对该设备进行故障排除时必须检查的 OSI 层。 注意路由器和多层交换机在第 4 层(即传输层)中显示。 尽管路由器和多层交换机通常在第 3 层上做出转发决策,但这些设备上的 ACL 可用于通过第 4 层信息做出过滤决策。

TCP/IP 模型

TCP/IP 网络模型与 OSI 网络模型类似,也将网络体系结构分为若干个模块化的层。 图 2 显示的是 TCP/IP 网络模型与 OSI 网络模型各层的对应关系。 正是由于存在这样密切的对应关系,才使得 TCP/IP 协议簇能够顺畅地与如此多的网络技术通信。

TCP/IP 协议簇中的应用层实际上合并了 OSI 模型三个层的功能:会话、表示和应用。 应用层可提供不同主机上应用程序(如 FTP、HTTP 和 SMTP)之间的通信。

TCP/IP 的传输层与 OSI 的传输层在功能上完全相同。 传输层负责在 TCP/IP 网络上的设备之间交换数据段。

TCP/IP 的 Internet 层对应 OSI 的网络层, 负责将消息以设备能够处理的某种固定格式交给设备。

TCP/IP 网络访问层对应于 OSI 物理层和数据链路层。 网络访问层直接与网络介质通信,提供网络体系结构与 Internet 层之间的接口。