在收集故障症状时,重要的是网络管理员要收集事实和证据以逐渐排除可能的原因,并最终确定故障的根本原因。 通过分析信息,网络管理员将推出一个假设以提出可能的原因及解决方案,同时排除其他原因及解决方案。

收集信息需要五个步骤:

第 1 步: 收集信息 - 通过受故障影响的故障通知单、用户或终端系统收集信息以形成问题的定义。

第 2 步: 确定所有权 - 如果故障在组织的控制范围之内,则进行下一阶段。 如果故障出在组织的控制范围之外(例如,自治系统以外的 Internet 连接中断),则需要先联系外部系统的管理员,然后再收集其他网络故障症状。

第 3 步: 缩小范围 - 确定问题出在网络的核心层、分布层还是接入层。 在所确定的层中,分析现有故障症状,并利用您对网络拓扑的掌握来确定哪台设备最有可能是故障原因。

第 4 步: 从可疑设备中收集故障症状 - 采用分层的故障排除法从可疑设备中收集硬件和软件故障症状。 从最有可能的设备开始,利用知识和经验来判断故障更可能是硬件配置问题还是软件配置问题。

第 5 步: 记录故障症状 - 有时可以利用已记录的故障症状来解决问题。 如果无法解决,则开始常规故障排除过程的隔离阶段。

使用 Cisco IOS 命令和其他工具收集有关网络的故障症状,例如:

图中的表格描述了用于收集网络故障症状的常见 Cisco IOS 命令。

注意:尽管 debug 命令是收集故障症状的重要工具,但它会产生大量的控制台消息流量,且网络设备的性能会受到显著影响。 如果必须在正常工作时段内执行 debug,则请提醒网络用户故障排除工作正在进行且网络性能可能会受到影响。 请记得在完成工作后禁用调试。