在记录网络时,通常需要直接从路由器和交换机收集信息。 明显有用的网络文档命令包括 pingtraceroutetelnet 以及以下 show 命令:

图 1 列出了一些用于数据收集的最常用的 Cisco IOS 命令。

在各个网络设备上使用 show 命令手动收集数据非常耗时而且是不可扩展的解决方案。 手动收集数据应当留作小型网络使用,或限于任务关键型网络设备使用。 对于比较简单的网络设计,基线任务通常会结合使用手动数据收集和简单网络协议检查器。

通常使用先进的网络管理软件来对大型的复杂网络做基线度量。 例如,如图 2 所示,Fluke Network SuperAgent 模块使用其智能基线功能,可使管理员自动创建并查看报告。 该功能将当前性能水平与历史观察结果做比较,能够自动查明性能故障以及未能提供预期水平服务的应用程序。

可能需要花费许多小时或许多天来建立初始网络基线或执行性能监控分析,才能准确地反映网络性能。 网络管理软件或协议检查器和嗅探器通常在数据收集过程中将不间断地运行。