由于网络性能初始基线奠定了度量网络变化影响以及后续故障排除工作的基础,因此对其做仔细的规划有重要意义。

要规划初始基线,请执行以下步骤:

第 1 步: 确定要收集什么类型的数据。

建立初始基线时,请先选择几个变量来表示所定义的策略。 如果选择的数据点过多,由于数据量过大,将难以对收集的数据做分析。 可以着手于少量数据点,然后逐步增加。 一些比较好的起始做法包括接口使用和 CPU 使用。 图 1 显示了 CPU 使用数据的截图,如思科宽域应用服务 (WAAS) 软件所示。

第 2 步: 确定关键设备和端口。

使用网络拓扑来确定应该测量性能数据的设备和端口。 关键设备和端口包括:

逻辑网络拓扑图有助于确定需要监控的关键设备和端口。 例如,在图 2 中,网络管理员突出显示了基线测试期间需要监控的关键设备和端口。 关键设备包括 PC1(管理终端)和 SRV1(Web/TFTP 服务器)。 关键端口包括 R1、R2 和 R3 上连接到其他路由器或交换机的端口,和 R2 上连接到 SRV1 (G0/0) 的端口。

通过缩短经过轮询的端口列表,可简化结果并最大程度地减轻网络管理负担。 请记住,路由器或交换机上的接口可以是虚拟接口,例如某个交换机虚拟接口 (SVI)。

第 3 步: 确定基线持续时间。

时间长度和收集的基线信息必须足够多,才能建立典型的网络图像。 对网络流量的每日趋势进行监控很重要。 对更长时间段中出现的趋势进行监控也非常重要,例如每周或每月。 因此,在捕获用于分析的数据时,指定周期应该至少是七天。

图 3 显示了每天、每周、和每年捕获的几个 CPU 使用趋势的截图示例。 在本示例中,请注意周运行趋势时间太短,无法显示每周末周六晚上重复出现的使用高峰(此时数据库备份操作会消耗网络带宽)。 月趋势中反映了这一周期性模式。 示例所示年趋势可能因时间周期太长,而无法提供有意义的基线性能详细信息。 但是,它可以帮助确定应进行进一步分析的长期模式。 通常情况下,基线持续时间无需超过六周,除非需要测量特定的长期趋势。 一般而言,二至四周的基线持续时间足以满足需要。

在使用独特流量模式时,不应当执行基线测量,因为数据无法提供正常网络运行的准确图像。 网络基线分析应定期进行。 每年对整个网络进行一次分析,或轮换式地对网络的不同部分做基线度量。 必须定期对网络做分析,才能了解网络受企业发展及其它变化影响的情况。