网络管理员为了能够对网络进行监控和故障排除,必须拥有一套完整且准确的当前网络文档。 此类文档包括:

网络文档使网络管理员能够根据网络设计和正常运行情况下网络的预期性能来有效诊断并纠正网络问题。 所有网络文档信息都应保存到一个位置,可保存为硬拷贝形式,或保存到受保护服务器的网络上。 备份文档应当在不同位置进行维护和保存。

网络配置文件

网络配置文件包含网络中使用的硬件和软件的最新准确记录。 在网络配置文件中,应该为网络中使用的每台网络设备创建一个表格,包含有关此设备的所有相关信息。 图 1 显示了两台路由器的示例网络配置表。 图 2 显示了 LAN 交换机的类似表格。

可在设备表格中捕获的信息包括:

终端系统配置文件

终端系统配置文件重点关注终端系统设备中使用的硬件和软件,例如服务器、网络管理控制台和用户工作站。 配置不正确的终端系统会对网络的整体性能产生负面影响。 因此,在进行故障排除时,在设备上使用硬件和软件的示例基线记录并将其记录到终端系统文档中(如图 3 所示)会非常有用。

为了排除故障,可将以下信息记录到终端系统配置表中: