思科网络设备的时间可以使用 NTP 进行同步。

思科网络设备可将系统日志消息记录到内部缓冲区、控制台、终端线路或外部系统日志服务器。 网络管理员可以配置要收集的消息类型和在何处发送时间戳消息。

SNMP 协议有三个要素:管理器、代理和 MIB。 SNMP 管理器驻留在 NMS 上,而代理和 MIB 驻留在客户端设备上。 SNMP 管理器可以轮询客户端设备来获取信息,也可以使用 TRAP 消息通知客户端在达到特定阈值时立即报告。 SNMP 还可用于更改设备的配置。 推荐使用 SNMPv3,因为它提供安全功能。 SNMP 是一种全面且强大的远程管理工具。 show 命令中的所有项目几乎都能通过 SNMP 来完成。

NetFlow 是一种 Cisco IOS 技术,是从 IP 网络收集 IP 运行数据的标准。 NetFlow 能够有效测量正在使用的网络资源及其用途。 NetFlow 使用报头字段区分数据流。 NetFlow 是一种“推送”技术,在该技术中客户端设备将数据发送到配置的服务器。