NetFlow 是一种 Cisco IOS 技术,提供有关流经思科路由器或多层交换机的数据包的统计信息。 NetFlow 是从 IP 网络收集 IP 运行数据的标准。

过去,人们之所以开发出了 NetFlow 技术,是因为网络专业人员需要一种简单有效的方式来跟踪网络中的 TCP/IP 数据流,而 SNMP 无法满足这一要求。 SNMP 试图提供非常广泛的网络管理功能和选项,而 NetFlow 侧重于提供有关流经网络设备的数据包的统计信息。

NetFlow 通过提供数据来实现网络和安全监控、网络规划、流量分析(识别网络瓶颈)以及 IP 记帐计费目的。 例如,在图中,PC1 和 PC2 使用应用程序(例如 HTTPS)互连。 NetFlow 可以监控该应用程序连接,从而跟踪该应用程序流的字节数和数据包数。 然后它将统计信息推送到名为 NetFlow 收集器的外部服务器。

NetFlow 已成为一种监控标准,现已广泛应用于网络行业。

Flexible NetFlow 是最新的 NetFlow 技术。 Flexible NetFlow 对“原 NetFlow”做出了改进,增加了针对网络管理员的特定要求自定义流量分析参数的功能。 Flexible NetFlow 使用可重复使用的配置组件,能够实现流量分析和数据导出的更为复杂的配置。

Flexible NetFlow 使用第 9 版导出格式。 NetFlow 第 9 版导出格式的显著特点是它是基于模板的。 模板提供记录格式的可扩展设计,该功能便于日后增强 NetFlow 服务,无需并行更改基本的数据流记录格式。 请注意,Cisco IOS 15.1 版介绍了许多有用的 Flexible NetFlow 命令。