查看 SNMP 输出可以使用多种软件解决方案。 为了达到我们的目的,Kiwi 系统日志服务器显示与 SNMP 陷阱相关的 SNMP 消息。

PC1 和 R1 均配置为在 SNMP 管理器上显示与 SNMP 陷阱相关的输出。

如图 1 所示,PC1 分配到了 IP 地址 192.168.1.3/24。 PC1 已安装 Kiwi 系统日志服务器。

配置好 R1 后,只要发生有资格成为陷阱的事件,SNMP 陷阱就会发送到 SNMP 管理器。 例如,如果接口打开,陷阱就会发送到服务器。 路由器配置发生更改也会触发 SNMP 陷阱发送到 SNMP 管理器。 使用 snmp-server enable traps ? 命令可以查看 60 多种陷阱通知的列表。 在 R1 的配置中,没有使用 snmp-server enable traps notification-types 命令指定陷阱通知类型,因此会发送所有陷阱。

在图 2 中,Setup(设置)菜单中的复选框已选中,表示网络管理员想让 SNMP 管理器软件侦听 UDP 端口 162 上的 SNMP 陷阱。

在图 3 中,显示的 SNMP 陷阱输出的第一行表示接口 GigabitEthernet0/0 状态已更改为 up。 此外,每次从特权 EXEC 模式进入全局配置模式时,SNMP 管理器都会收到陷阱,如突出显示的行所示。

要检验 SNMP 配置,则使用 show snmp 特权 EXEC 模式命令的任意变体。 其中最有用的命令是 show snmp 命令,因为它能显示检验 SNMP 配置时最为相关的信息。 除非有相关的 SNMPv3 配置,否则对于大多数命令,其他命令选项仅显示 show snmp 命令输出的选定部分。 图 4 显示了 show snmp 输出示例。

show snmp 命令输出不显示与 SNMP 社区字符串或者关联 ACL (如果适用)相关的信息。 图 5 显示了使用 show snmp community 命令显示的 SNMP 社区字符串和 ACL 信息。

使用图 6 中的语法检查器配置和检验 R1 的 SNMP。