MIB 分层组织变量。 管理软件可以使用 MIB 变量监视和控制网络设备。 MIB 在形式上将每个变量定义为一个对象 ID (OID)。 OID 唯一标识 MIB 层次结构的托管对象。 MIB 根据 RFC 标准将 OID 组织为 OID 层次结构,通常显示为一个树形。

在任何给定设备的 MIB 树中,有的分支包含通用于许多网络设备的变量,有的分支包含特定于该设备或供应商的变量。

RFC 中定义了一些常见的公共变量。 大多数设备实施这些 MIB 变量。 此外,像思科一样的网络设备供应商可以定义各自树的专用分支,以适应特定于其设备的新变量。 图 1 显示了 Cisco Systems, Inc. 定义的部分 MIB 结构。请注意如何使用字词或号码描述 OID 来帮助定位树中的特定变量。 如图 1 所示,属于思科的 OID 如下:.iso (1).org (3).dod (6).internet (1).private (4).enterprises (1).cisco (9)。 这显示为 1.3.6.1.4.1.9。

由于 CPU 是一项重要资源,因此应对其进行持续检测。 CPU 统计信息应在 NMS 上编译并制图。 观察较长时间段内的 CPU 利用率能够让管理员确定 CPU 利用率的基线预估, 然后可以根据基线设定阈值。 当 CPU 利用率超过该阈值时,系统会发送通知。 SNMP 绘图工具可以定期轮询 SNMP 代理(例如路由器),然后将收集到的值绘制成图。 图 2 显示了几周时间内路由器 CPU 利用率的 5 分钟采样。

这些数据是通过 NMS 上发出的 snmpget 实用程序而获得的。 使用 snmpget 实用程序可以手动获取 CPU 繁忙百分比的平均值。 snmpget 实用程序要求设置 SNMP 版本、正确的社区、要查询的网络设备的 IP 地址以及 OID 号码。 图 3 展示了使用免费软件 snmpget 实用程序从 MIB 快速检索信息的过程。

图 3 显示了包含若干参数的一个长命令,包括:

最后一行显示响应。 输出显示了 MIB 变量的缩略版, 然后列出了 MIB 位置中的实际值。 在这种情况下,5 分钟内 CPU 繁忙百分比的指数移动平均值为 11。 该实用程序能够揭示 SNMP 的基本工作原理。 然而,使用较长的 MIB 变量名称(如 1.3.6.1.4.1.9.2.1.58.0)会对普通用户造成困难。 通常,网络操作人员会更多使用具有易用的 GUI 的网络管理产品,整个 MIB 数据变量命名过程对用户是透明的。

网络管理员可以使用 Cisco SNMP 导航器网站搜索特定 OID 的详细信息。 图 4 显示了更改 Cisco 2960 交换机配置的相关示例。