NMS 通过使用 Get 请求查询设备的数据,定期轮询驻留在托管设备上的 SNMP 代理。 使用此方法,网络管理应用程序可以收集信息来监控流量负载和检验托管设备的设备配置。 信息可以通过 NMS 上的 GUI 显示。 可以计算平均值、最小值或最大值,可以将数据绘制成图,也可设置阈值,在超出阈值时触发通知流程。 例如,NMS 可以监控思科路由器上的 CPU 使用率。 SNMP 管理器定期采样值并以图形形式显示此信息,供网络管理员创建基线。

定期 SNMP 轮询也有不足之处。 首先,事件发生的时间和 NMS 通过轮询发现事件的时间之间存在延迟。 其次,轮询频率和带宽使用情况之间需要进行折衷。

为了弥补这些不足之处,SNMP 代理可以生成并发送陷阱,以将某些事件立即告知 NMS。 陷阱是主动向 SNMP 管理器警告网络中某个条件或事件的消息。 陷阱情况示例包括但不限于:不适当的用户身份验证、重新启动、链路状态(up 或 down)、MAC 地址跟踪、TCP 连接断开、到邻居的连接断开或其他重要事件。 陷阱定向的通知不需要发送某些 SNMP 轮询请求,从而减少了网络和代理资源。

图 1 显示了使用 SNMP 陷阱警告网络管理员接口 G0/0 连接失败。 NMS 软件可以向网络管理员发送文本消息,在 NMS 软件上弹出一个窗口,或将 NMS GUI 中的路由器图标变为红色。

图 2 显示了所有 SNMP 消息的交换过程。