简单网络管理协议 (SNMP)

SNMP 旨在让管理员管理 IP 网络上的各个节点,例如服务器、工作站、路由器、交换机和安全设备。 SNMP 有助于网络管理员管理网络性能,查找和解决网络故障以及规划网络增长。

SNMP 是一种应用层协议,提供管理器和代理之间的通信消息格式。 SNMP 系统包括三个要素:

要配置网络设备的 SNMP,首先需要定义管理器和代理之间的关系。

SNMP 管理器是网络管理系统 (NMS) 的一部分。 SNMP 管理器运行 SNMP 管理软件。 如图所示,SNMP 管理器可以通过“get”操作从 SNMP 代理收集信息,并使用“set”操作更改代理的配置。 此外,SNMP 代理可以使用“trap”将信息直接转发到 NMS。

SNMP 代理和 MIB 驻留在网络设备客户端。 必须管理的网络设备均配备 SNMP 代理软件模块,例如交换机、路由器、服务器、防火墙和工作站。 MIB 存储与设备操作有关的数据,并可用于验证远程用户。 SNMP 代理负责为反映资源和活动的对象的本地 MIB 提供访问。

SNMP 定义了网络管理应用程序和管理代理之间如何交换管理信息。 SNMP 使用 UDP(端口号 162)检索和发送管理信息。