通过以下三个步骤可配置路由器将系统消息发送到系统日志服务器,并在系统日志服务器中存储、过滤和分析这些消息:

第 1 步: 在全局配置模式下配置系统日志服务器的目的主机名或 IP 地址:

R1(config)# logging 192.168.1.3

第 2 步: 使用 logging trap level 全局配置模式命令控制发送到系统日志服务器的消息。 例如,要限制级别为 4 和更低(0 到 4)的消息,则使用以下两个等效命令之一:

R1(config)# logging trap 4

R1(config)# logging trap warning

第 3 步: 您也可以使用 logging source-interface interface-type interface number 全局配置模式命令配置源接口。 这可指定系统日志数据包包含特定接口的 IPv4 或 IPv6 地址,而不考虑数据包从哪个接口退出路由器。 例如,要将源接口设置为 g0/0,请使用以下命令:

R1(config)# logging source-interface g0/0

在图 1 中,R1 被配置为向系统日志服务器 (192.168.1.3) 发送级别为 4 和更低的日志消息。 源接口设置为接口 G0/0。 创建一个环回接口,然后关闭,然后重新接通。 控制台输出反映出了这些操作。

如图 2 所示,Windows 7 计算机上的 Tftpd32 系统日志服务器设置了 IP 地址 192.168.1.3。 您可以看到,系统日志服务器上仅显示严重级别为 4 或更低(更严重)的消息。 严重级别为 5 或更高(较不严重)的消息显示在路由器控制台输出中,但不会显示在系统日志服务器输出中,因为 logging trap 命令按严重级别限制发送到系统日志服务器的系统日志消息。