日志消息可以加上时间戳,并且可以设置系统日志消息源地址。 这增强了实时调试和管理。

输入 service timestamps log uptime 全局配置模式命令后,记录的事件会显示自交换机上次启动后的时间。 此命令更有用的版本是用 datetime 关键字取代 uptime 关键字;这会强制每条记录的事件显示与事件关联的日期和时间。

使用 datetime 关键字时,必须设置网络设备的时钟。 可以使用以下两种方式之一进行设置:

回想一下,NTP 是让网络设备与 NTP 服务器同步时间设置的协议。

要允许 NTP 时钟服务器同步软件时钟,请在全局配置模式下使用 ntp server ip-address 命令。 图中显示了一个示例配置。 将路由器 R1 配置为 NTP 客户端,而路由器 R2 充当权威 NTP 服务器。 网络设备可配置为 NTP 服务器,从而让其他设备与其保持时间同步,也可配置为 NTP 客户端。

对于本章以下内容,假设时钟已经设置,并且所有设备已配置了 service timestamps log datetime 命令。