如图 1 所示,GRE 用于在两个站点之间创建 VPN 隧道。 要实施 GRE 隧道,网络管理员必须首先知道端点的 IP 地址。 之后,有五个步骤用于配置 GRE 隧道:

第 1 步: 使用 interface tunnel number 命令创建隧道接口。

第 2 步: 指定隧道源 IP 地址。

第 3 步: 指定隧道目的 IP 地址。

第 4 步: 配置隧道接口的 IP 地址。

第 5 步: (可选)将 GRE 隧道模式指定为隧道接口模式。 GRE 隧道模式是 Cisco IOS 软件的默认隧道接口模式。

图 2 中的示例配置显示了路由器 R1 的基本 GRE 隧道配置。

图 3 中 R2 的配置反映出 R1 的配置。

最低配置要求是指定隧道的源和目的地址。 还必须配置 IP 子网以提供遂道链路中的 IP 连接。 两个隧道接口均将隧道源设置为本地串行 S0/0/0 接口,将隧道目标设置为对等路由器的串行 S0/0/0 接口。 两台路由器的隧道接口均分配了 IP 地址。 还配置了 OSPF 以便通过 GRE 隧道交换路由。

图 4 中显示了单个 GRE 隧道命令的描述。

注意:在配置 GRE 隧道时,记住哪些 IP 网络与物理接口相关联,哪些 IP 网络与隧道接口相关联可能比较困难。 请记住,在创建 GRE 隧道之前,物理接口已配置。 tunnel sourcetunnel destination 命令引用预先配置的物理接口的 IP 地址。 隧道接口上的 ip address 命令引用了一个为 GRE 通道特别构建的 IP 网络。