通过在路由器之间发送和接收 PPP 帧,ISP 可以继续使用像模拟和 ISDN 一样的身份验证模式。 要使其完全正常工作,客户端和 ISP 路由器需要额外配置,包括 PPP 配置。 要了解详细配置,请考虑以下几点:

1. 为了创建 PPP 隧道,配置需要使用一个拨号器接口。 拨号器接口是虚拟接口。 PPP 配置都在拨号器接口进行,而不是物理接口。 拨号器接口使用 interface dialer number 命令创建。 客户端可以配置静态 IP 地址,但更可能由 ISP 自动分配一个公共 IP 地址。

2. PPP CHAP 配置通常定义单向身份验证;因此,ISP 对客户进行身份验证。 客户路由器上配置的主机名和密码必须与 ISP 路由器上配置的主机名和密码匹配。 请注意图中的 CHAP 用户名和密码匹配 ISP 路由器上的设置。

3. 然后,通过启用 PPPoE 的 pppoe enable 命令启用连接到 DSL 调制解调器的物理以太网接口,并在拨号器接口与物理接口之间建立链接。 拨号器接口和以太网接口使用相同的编号通过 dialer pool pppoe-client 命令建立链接。 拨号器接口编号不必匹配拨号器池编号。

4. 为了适应 PPPoE 报头,最大传输单元 (MTU) 应设置为 1492,而不是默认值 1500。