除了了解可供宽带 Internet 接入使用的各种技术之外,还有必要了解 ISP 用来形成连接的基础数据链路层协议。

ISP 常用的数据链路层协议是点对点协议 (PPP)。 PPP 可在所有串行链路上使用,包括使用拨号和 ISDN 调制解调器创建的链路。 到目前为止,拨号用户到 ISP 之间使用模拟调制解调器的链路可能使用 PPP。 图 1 显示了使用 PPP 的模拟拨号连接的基本表示方法。

此外,ISP 通常使用 PPP 作为宽带连接的数据链路层协议。 这样做主要有以下几个原因。 首先,PPP 能够为 PPP 链路的远程终端分配 IP 地址。 当启用 PPP 时,ISP 可以使用 PPP 为每个客户分配一个公共 IPv4 地址。 更重要的是,PPP 支持 CHAP 身份验证。 ISP 通常要使用 CHAP 验证客户,因为在身份验证过程中,在允许客户连接到 Internet 之前,ISP 可以检查记帐记录来确定客户账单是否已经支付。

这些技术的面市顺序如下,且对 PPP 的支持各异:

1. 用于拨号的模拟调制解调器,可以使用 PPP 与 CHAP

2. 用于拨号的 ISDN,可以使用 PPP 与 CHAP

3. DSL,不创建点对点链路并且不支持 PPP 与 CHAP

ISP 看重 PPP 的身份验证、记帐和链路管理功能。 客户看重以太网连接的简便性和可用性。 但是,以太网链路不支持本地 PPP。 为了解决这一问题,人们开发出了以太网 PPP (PPPoE)。 如图 2 所示,PPPoE 能够发送以太网帧中封装的 PPP 帧。