蜂窝/移动电话实施

移动宽带是指通过移动电话塔向计算机、手机和使用便携式调制解调器的其他数字设备传输无线 Internet 接入。 图 1 显示了用于移动宽带网络的信号塔。

移动电话使用无线电波通过附近的移动电话塔通信。 移动电话有一个小无线电天线。 如图所示,提供商在信号塔顶部安装了更大的天线。

蜂窝/移动宽带接入包括支持高达 5 Mb/s 的多种标准。 变体包括使用 GSM、CDMA 或 TDMA 的 2G;使用 UMTS、CDMA2000、EDGE 或 HSPA+ 的 3G;使用 WiMAX 或 LTE 技术的 4G。 移动电话订阅不一定包括移动宽带订阅。

讨论蜂窝/移动网络时,通常用到三个术语:

卫星实施

卫星 Internet 服务可用于无法提供固网 Internet 接入的地区,或不停变换位置的临时设施。 使用卫星的 Internet 接入方式能够覆盖全球,包括为海上的船只、飞行中的飞机以及地上行驶的车辆提供 Internet 接入。

使用卫星连接到 Internet 有以下三种方式:

图 2 所示的是一个双向卫星 Internet 系统, 上传速度大约是下载速度 (500 kb/s) 的十分之一。

安装天线时必须使其朝向赤道(大部分轨道卫星的驻扎点)且在该方向上不能有障碍, 像树木和大雨都会影响信号的接收效果。

双向卫星 Internet 使用 IP 组播技术,利用该技术,一颗卫星最多可以同时为 5,000 个通信通道提供服务。 由于 IP 组播是以压缩格式来发送数据,因此可以将数据从一个点同时发送到许多个点。 而使用压缩技术既减少了数据大小,又降低了带宽需求。

公司可以使用卫星通信和甚小口径终端 (VSAT) 创建私有 WAN。 VSAT 是类似于卫星电视使用的那种天线,通常宽度约为 1 米。 VSAT 卫星天线位于外部,指向特定卫星并连接到专用路由器接口,而路由器位于建筑物内部。 使用 VSAT 创建私有 WAN。