许多用户目前选择无线连接来取代有线连接和 DSL。

无线连接目前包括个域网、LAN 和 WAN。 热点数量使全球范围的无线连接接入能力得到了增强。 热点是指由一个或多个互联接入点覆盖的区域。 公众聚集场所(例如咖啡店、咖啡馆及图书馆)具有 Wi-Fi 热点。 通过重叠接入点,热点可以覆盖许多平方英里的区域。

无线宽带技术领域的新发展正在使无线连接的覆盖范围不断扩展。 图 1 说明了以下宽带类型:

城市 Wi-Fi

许多市政府通常与服务提供商联合部署无线网络。 有些网络是以免费方式或远低于其他宽带服务的价格提供高速 Internet 接入; 而有些城市则部署了专供官方使用的 Wi-Fi 网络,以便警察、消防员和公务员能够远程接入 Internet 及各种市政网络。

大部分市政无线网络采用的是网状拓扑,而不是集中星型模型。 如图 2 所示,网状是一系列互联的接入点。 每个接入点都在覆盖范围内,并且能够与至少两个其他接入点进行通信。 网状使无线电信号遍布其覆盖的区域, 信号通过这个网云在接入点之间传送。

网状网络在以下几个方面优于单个无线路由器热点。 安装更容易,而且由于使用的电缆较少,成本也更低。 在大型城区部署更快、更可靠。 某个节点出现故障时,网状中的其它节点会做出补偿。

WiMAX

如图 3 所示,WiMAX 是一种旨在以各种方式(从点对点链路到全移动蜂窝式接入)远距离提供无线数据的电信技术。 与 Wi-Fi 相比,WiMAX 的传输速度更高,传输距离更远,支持的用户也更多。 由于其速度(带宽)较高,并且组件价格不断下降,因此预计 WiMAX 不久便会取代市政网状网络,成为新的首选无线部署方案。

WiMAX 网络由两个主要组件构成:

WiMAX 塔站可通过高带宽连接(例如 T3 线路)直接连到 Internet。 而各 WiMAX 塔之间又可借助视距范围微波链路相互连接, 从而使 WiMAX 覆盖“最后一公里”有线技术和 DSL 技术无法到达的农村地区。