ADSL 的主要优点是能够随 POTS 语音服务一并提供数据服务。 如图 1 所示,语音传输和数据信号沿同一个线对传播。 语音交换机卸载了数据电路。

当服务提供商将模拟语音和 ADSL 放在同一个线对时,ADSL 信号会干扰语音传输。 因此,提供商在客户端使用滤波器或分离器来分离 POTS 信道与 ADSL 调制解调器。 这样设置能够确保即使 ADSL 出现故障常规电话服务也不会中断。 安装滤波器或分离器后,用户便可同时使用电话线和 ADSL 连接而互不干扰。

图 1 所示为端接于客户端分界点的本地环路, 分界点是电话线路进入客户端的点。 指示分界点的实际设备是网络接口设备 (NID)。 用户可在此处为电话线连接分离器。 连接后,分离器便可将电话线分流,一条支线提供原有的住宅电话线路,另一条支线则连接到 ADSL 调制解调器。 分离器充当低通滤波器,只允许 0 到 4 kHz 频率的信号进出电话。

在客户端分离 ADSL 和语音有以下两种方法:使用微型滤波器或使用分离器。

如图 2 所示,微型滤波器是有两个端的无源低通滤波器。 一端连接到电话,另一端连接到电话的墙壁插孔。 单击图 2 中突出显示的区域,查看微型滤波器的图像。 此解决方案允许用户使用室内的任何电话插孔接收语音或 ADSL 服务。

如图 3 所示,POTS 分离器可分离 DSL 流量与 POTS 流量。 它是一种无源设备。 单击图 3 中突出显示的区域,查看分离器的图像。 出现电源故障时,语音流量仍然可以传送到电信公司总机房处的语音交换机。 分离器位于总机房处,有时也会部署在客户端。 在总机房,POTS 分离器将发往 POTS 连接的语音流量与发往 DSLAM 的数据流量分离。 一般而言,在 NID 处安装 POTS 分离器需要技术人员前往客户所在地。