在有线电视网络上提供服务需要不同的无线电频率。 下行频段是 50 MHz 到 860 MHz,上行频段是 5 MHz 到 42 MHz。

在有线电视系统中传送上行和下行数字调制解调器信号需要使用以下两种类型的设备:

单击图中突出显示的组件,查看有关每台设备如何实现通信的详细信息。

前端 CMTS 与用户家中的 CM 通信, 它实际上是一个路由器,带有用于为有线电视用户提供 Internet 服务的数据库。 这种架构相对简单,采用光纤同轴电缆混合网络,以光纤替代带宽较低的同轴电缆。

通过光纤干线电缆网络将前端连接到各个节点,然后在节点处将光信号转换为 RF 信号。 与同轴电缆一样,光纤也可以同时传送 Internet 连接、电话服务和视频流宽带内容。 同轴支线电缆从节点引出,将 RF 信号传送给用户。

在现代 HFC 网络中,一个有线电视网络段一般连接有 500 到 2,000 位活跃的数据用户,他们共同分享上行和下行带宽。 CATV 线路上的 Internet 服务实际带宽在使用 DOCSIS 的最新迭代时,下行带宽可以高达 160 Mb/s,上行带宽可以高达 120 Mb/s。

因使用量大而导致拥塞时,有线电视运营商可以通过再分配一个用于高速数据传输的电视频道来增加数据服务的带宽, 这种带宽增加方案实际上是将用户的可用下行带宽加倍。 另一种方案是减少每个网络段所服务的用户数量。 为减少用户数量,有线电视运营商需要对网络做进一步细分,敷设的光纤连接点要更深入服务区。