有线电缆数据服务接口规范 (DOCSIS) 是由 CableLabs 制定的一项国际标准,该机构是一家非盈利性的电缆相关技术研发联盟。 CableLabs 测试并认证电缆设备供应商的设备,如电缆调制解调器和电缆调制解调器端接系统,并授予 DOCSIS 认证或合格证书。

DOCSIS 定义了有线电缆数据系统的通信和运行支持接口要求,并允许为现有 CATV 系统添加高速数据传送功能。 有线电视运营商使用 DOCSIS 通过其现有的光纤同轴电缆混合 (HFC) 基础架构来提供 Internet 接入服务。

DOCSIS 对 OSI 第 1 层和第 2 层有以下要求:

对各种通信技术的通道访问分割方法加以说明有助于理解 DOCSIS 对 MAC 层的要求。 TDMA 按时间分割访问; 频分多址 (FDMA) 按频率分割访问; 码分多址 (CDMA) 采用扩频技术和一种特殊的编码方案,按照该方案,每个发送器都分配有一个具体的代码。

我们可以打一个比方来说明这些概念,首先我们用一个房间来表示一个信道, 房间里站满了人,他们需要彼此通话。 换句话说,每个人都需要信道访问。 一种解决方案是让大家轮流讲话(即时分), 另一种解决方案则是让每个人以不同的音调讲话(即频分)。 在 CDMA 中,人们会以不同的语言讲话, 操相同语言的人能够听得懂对方的话,与其他人则无法交流。 在许多北美移动电话网络使用的无线电 CDMA 中,每一组用户都有一个共享代码。 有许多代码占用的都是同一信道,但只有与特定代码关联的用户才能听懂对方的话。 S-CDMA 是由 Terayon Corporation 为在同轴电缆网络中传输数据而开发的专有版本 CDMA。 S-CDMA 使数字数据散布于宽频段各处,这样多位用户便可同时连接到网络来收发数据。 而且,S-CDMA 非常安全并具备极强的抗干扰能力。

北美有线电视系统与欧洲有线电视系统间的频段分配方案并不相同。 相关机构推出了针对该地区的 Euro-DOCSIS。 DOCSIS 与 Euro-DOCSIS 之间的主要差别是信道带宽。 全球各地的不同电视技术标准,会影响 DOCSIS 地区版本的制定。 现行的国际电视标准包括覆盖北美及日本部分地区的 NTSC,覆盖欧洲大部、亚洲、非洲、澳大利亚、巴西及阿根廷的 PAL,以及覆盖法国和一些东欧国家的 SECAM。