通过有线电视网络接入 Internet 是远程工作人员访问企业网络时常用的一种连接方式。 有线电视系统使用同轴电缆将射频 (RF) 信号输送到网络各处。 同轴电缆是构建有线电视系统时所使用的主要介质。

有线电视 1948 年诞生于美国宾夕法尼亚州。 John Walson 是该州一个山区小镇电器商店的店主,他的一些客户在尝试接收费城的无线电电视信号时,发现信号在穿越山区后的接收效果很差,由于此情况可能会影响到 Walson 的生意,因此他便研究如何解决这个问题。 Walson 在当地山顶的电线杆上架设了天线,然后利用电缆和改装过的信号放大器,将天线连接到自己的电器商店中。 这样,他的商店便能从费城的三家电视台接收到清晰的广播电视信号。 而且,他还在电缆沿线连接了几位客户。 这样,美国的第一个社区天线电视 (CATV) 系统便诞生了。

Walson 的公司多年来不断壮大,他本人也被公认为有线电视行业的创始人。 他也是第一个使用微波导入远程电视台和第一个使用同轴电缆改善画面质量的有线电视运营商。

大多数有线电视运营商使用卫星天线来接收电视信号。 早期的有线电视系统是单向系统,以串联方式在网络沿线安置级联放大器来补偿信号损失。 这些系统使用支线将主干线中的视频信号通过引入电缆连接到用户家中。

现代有线电视系统在用户与有线电视运营商之间提供双向通信。 有线电视运营商现在能够为客户提供先进的电信服务,包括高速 Internet 接入、数字有线电视以及住宅电话服务。 有线电视运营商通常部署光纤同轴电缆混合 (HFC) 网络来支持向 SOHO 处的电缆调制解调器高速传输数据。

单击图中突出显示的区域,查看典型的现代有线电视系统组件的详细信息。