图 1 显示为 PAT 启用了 R2,使用的地址范围为 209.165.200.226 到 209.165.200.240。

当 IPv4 NAT 环境中发生连通性问题时,经常难以确定问题的原因。 解决问题的第一步便是检查 NAT 是否为故障的原因。 请执行下列步骤来检验 NAT 是否如预期一样工作:

第 1 步: 根据配置,清楚地确定应该实现什么样的 NAT。 这可能会揭示出配置问题。

第 2 步: 使用 show ip nat translations 命令检验转换表中转换条目是否正确。

第 3 步: 使用 cleardebug 命令检验 NAT 是否如预期一样工作。 检查动态条目被清除后,是否又被重新创建出来。

第 4 步: 详细审查数据包传送情况,确认路由器具有移动数据包所需的正确路由信息。

图 2 显示了 show ip nat statisticsshow ip nat translations 命令的输出。 在使用 show 命令之前,可以使用 clear ip nat statisticsclear ip nat translation * 命令清除 NAT 统计信息和 NAT 表中的条目。 在位于 192.168.10.10 的主机通过 Telnet 连接到位于 209.165.201.1 的服务器上之后,将显示 NAT 统计信息和 NAT 表,以验证 NAT 是否如预期一样工作。

在简单的网络环境中,使用 show ip nat statistics 命令监控 NAT 统计信息是很有用的。 show ip nat statistics 命令显示有关总活动转换数、NAT 配置参数、地址池中地址数量和已分配地址数量的信息。 但是,在有多个转换的更复杂的 NAT 环境中,该命令可能无法清楚地识别问题。 在路由器上运行 debug 命令可能十分必要。