用于检验 NAT 运行的一个有用命令是 show ip nat translations 命令。 此命令可用于显示活动的 NAT 转换。 与动态转换不同,静态转换始终在 NAT 表中进行。 图 1 使用上述配置示例显示此命令的输出。 由于该示例是静态 NAT 配置,因此不论正在进行的是何种通信,转换都会在 NAT 表中进行。 如果此命令是正在进行会话时发出的,则输出还会表示出外部设备的地址,如图 1 所示。

另一个有用命令是 show ip nat statistics 命令。 如图 2 所示,show ip nat statistics 命令显示有关总活动转换数、NAT 配置参数、地址池中地址数量和已分配地址数量的信息。

为了验证 NAT 转换是否正常工作,最好在测试前使用 clear ip nat statistics 命令清除任何之前转换的统计信息。

在与 Web 服务器通信之前,show ip nat statistics 命令显示无当前点击。 在客户端与 Web 服务器建立会话后,show ip nat statistics 命令显示点击数增加到五个。 这将验证 R2 上是否发生了静态 NAT 转换。