帧中继通常是非常可靠的服务。 虽然如此,帧中继网络的性能有时也会低于预期水平,需要进行故障排查。 例如,用户可能会报告电路中的连接缓慢且时断时续,或者电路完全中断。 无论如何,网络中断都会导致生产效率的下降,因而造成损失。 建议的最佳做法是在出现问题之前检验配置。

本主题中,您将在启动配置之前,在实际网络中执行完整的检验过程,以确保一切都正常运行。

检验帧中继接口

在配置帧中继 PVC 之后和排除故障的过程中,请使用 show interfaces 命令检验帧中继在该接口上是否运行正常。

前面已讲过,在帧中继网络中,路由器通常被视为 DTE 设备。 但是,为了便于测试,可以将思科路由器配置为 DCE 设备来模拟帧中继交换机。 在这种情况下,在将路由器配置成帧中继交换机之后,该路由器也就变成了 DCE 设备。

如图所示,show interfaces 命令用于显示封装的设置方式以及有用的第 1 层和第 2 层状态信息,包括:

第一步总是确认该接口的配置是否正确。 此外,在图中,您可以看到有关封装、配置了帧中继的串行接口上的 DLCI 以及 LMI 所用的 DLIC 的详细信息。 确认这些值都是预期值;否则,可能需要更改。