图 1 显示的是先前拓扑,但使用点对点子接口。 每个 PVC 是一个独立的子网。 路由器的物理接口将分为多个子接口,每个子接口位于不同子网上。

图 2 中,R1 有两个点对点子接口。 s0/0/1.102 子接口连接到 R2,s0/0/1.103 子接口连接到 R3。 每个子接口位于不同的子网上。

要在物理接口上配置子接口,需要执行以下步骤:

第 1 步: 删除为物理接口指定的任何网络层地址。 如果该物理接口带有地址,本地子接口将无法接收数据帧。

第 2 步: 使用 encapsulation frame-relay 命令在该物理接口上配置帧中继封装。

第 3 步: 为已定义的每条 PVC,创建一个逻辑子接口。 指定端口号,后面加上点号 (.) 和子接口号。 为方便排除故障,建议将子接口号与 DLCI 号设定一致。

第 4 步: 配置接口的 IP 地址并设置带宽。

第 5 步: 使用 frame-relay interface-dlci 命令在子接口上配置本地 DLCI。 前面已讲过,帧中继服务提供商负责分配 DLCI 编号。

使用图 3 中的语法检查器,将路由器 R2 的物理接口配置为具有适当帧中继配置的点对点子接口。